個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令 ・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業員への教育 ・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるように取り組んで参ります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情 ・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に関わる適切な措置については適宣見直し、改善いたします。
(1) 個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は保険代理業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。
それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

当社が取り扱う損害保険、生命保険及びこれらに付帯 ・関連するサービスの提供上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(下記お問い合わせ先をご参照下さい)等により公表します。

(3) 個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取り扱い規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性 ・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は、財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は、児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

(5) センシティブ情報のお取り扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族門地及 び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は、第三者提供する場合。
  2. 相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は、第三者提供する場合。
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治 ・宗教等の団体若しくは、労働組合への所属若しくは、加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得利用又は第三者提供する場合。
  4. 法令等に基づく場合。
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
  6. 公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  7. 国の機関若しくは、地方公共団体又は、その委託をうけた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき本人確認に用いる場合。

(6) 当社に対するご紹介
下記お問合せ窓口にお問合せ下さい。
また保険事故に関する照会については下記お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せ下さい。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますのであらかじめご了承願います。
なお、当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品 ・サービスのご案内について希望されない場合、下記のお問合せ先までお申し出下さい。

◆お問合せのページ◆

※ご質問等ございましたら、お気軽にお問合せ下さい。

2012年4月8日制定

                                                    SJNK17-80426(2017.12.26)